asia_datnova: (Default)
[personal profile] asia_datnova
В Питере светает к двенадцати, а темнеет к четырем, если это можно назвать рассветом. "Я на выходных нагло планирую просыпаться с рассветом".
На рассвете Ира мягко пыталась меня разбудить, и когда я ей трезвым голосом с четкой артикуляцией сообщила, что всё успеваю и слежу за временем, она ничего не заподозрила. В комнате было темно, а она не догадалась посмотреть, открыты ли у меня глаза. Это опасно, я могла бы и убедительно рассказать, что у меня все отменилось и мне никуда не надо. Возможно, могла бы даже спеть частушки и прочитать Евгения Онегина, так и не приходя в сознание. У меня годы тренировки - семь лет меня будили в школу. Попросила ее в другой раз задавать мне контрольный вопрос, ответ на который точно давал бы понять, я с ней разговариваю или еще не я, так что на следующее утро она подозрительно спрашивала меня - "Как ты относишься к тому, что Кейв распустил Гриндермен?"

Петербург я знаю из рук вон плохо - ну я даже и центр Москвы плохо знаю, фрагментарно, а в Питере я почему-то бываю не только редко, но и в холодное время года исключительно, что не располагает к прогулкам. Я наивно думала погулять, раз такой мягкий декабрь, погуляла по барахолке минут сорок, после чего в основном проводила время у батареи, как Ирина кошка, помесь с ориенталом, без подшерстка. Все смеялись надо мной и говорили "Да разве же это холод!"
Ничего не понимая, приехала на Невский, вышла, не обнаружила [personal profile] greenbat на маленьком пятачке у метро, "где все встречаются", стали созваниваться.
- По-моему, я не туда вышла.
- Что вы перед собой видите? - беспокоилась Таня. Я нарезала круги по площадке:
- Я вижу перед собой... я перед собой вижу...
Я видела перед собой Таню с прижатым к уху мобильником.
Таня мне сообщила, что я похожа на петербурженку, потому что какая-то я подозрительно сдержанная. Потом мы с Ирой сообщили Тане, что она похожа на петербурженку. Таня щебетала:
- ...всякий раз, как приеду к нему в город, он мне и говорит: опять ты в берете! В берете ходят только сумасшедшие! Сними его и выбрось, и все у тебя наладится!
И кокетливо, но решительно натягивала берет на уши.

Я пыталась объяснить Ире по телефону, где мы сидим.
- Мы прошли всяческие Конюшенные, вот проходишь Конюшенные и какое-то здание, завешанное реставрационными тряпками, и видишь на углу маленькую лошадку...
Там, действительно, маленькая металлическая лошадка с шаром стоит, оказывается, недавняя. Но на этом месте у Иры отрубился мобильник.
Тави, послушав, как мы пытались встретиться, говорит:
- ...видишь на углу маленькую лошадку. Спроси у нее дорогу!

Потом мы переместились в чайную, где пахло углями и черносливовым дымом, и несколько часов пили чай, в который, кажется, что-то подмешивают.
Пришел мальчик, включил проектор, засветился белый экран на стене.
- Простите, а что это такое тут сейчас будет?
- Кино.
- Какое?
Мальчик подумал и говорит:
- Про слоников.

Потом мне принесли чизкейк: рядом с чизкейком на тарелке была отсутствующая ложка. То есть, абрис ложки, бережно отрисованный порошком какао.

Одна официантка, милая девушка-стажер, подходила к нам каждые две минуты, заглядывала в глаза, и, казалось, сейчас встанет у стола и начнет провожать взглядом каждый кусок. Вторая официантка пробежала мимо и выхватила у меня из рук меню.
- Это были хорошая и плохая официантка, - говорю, - но это что, вот в кондитерской Север мы с Ирой уже видели хорошего и плохого официанта, это было гораздо хуже.
Тави испугалась и говорит:
- Это был один человек?!

Хотели показать Тави аромат Gathering Apples от СB I Hate Perfume, красные яблоки с подкисшими бочками, лежащие на деревянном столе террасы... Но вчера мы уже показывали этот аромат Кате, и на ней он превратился в освежитель воздуха для туалета или для машины. Достаем, пшикаем - Тави говорит - фу, освежитель. Мы говорим - погоди, да нет, сейчас мы на себе покажем, пшикаем - освежитель. И во флаконе тоже. Проверяли еще на другое утро - стало получше, но все же явные нотки освежителя.
- Катя, - говорю, - безобразие, от ваших слов пастеризованное молоко скисает, нельзя же так. И яблоки превращаются в уксус.
- Он просто обиделся, - объясняет Катя, - и говорит - "Ах, я освежитель?! Да вы просто не знаете, как пахнет освежитель! Вот так он пахнет, ВОТ ТАК!!!". Отойдет еще.

Видела еще во тьме поднявшуюся Неву в тревожных волнах, и над Невой колыхались белые светящиеся шары новогодних гирлянд, уходящие в перспективу.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User (will be screened)
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

asia_datnova: (Default)
asia_datnova

January 2013

S M T W T F S
   12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 26th, 2017 07:07 pm
Powered by Dreamwidth Studios