asia_datnova: (Default)
asia_datnova ([personal profile] asia_datnova) wrote2009-07-04 12:37 pm

(no subject)

Берлин оказался неожиданно невысоким и тихим. По всему Берлину цветут липы и сладко пахнут, особенно после дождя и ночью. Благодаря отсутствию световой рекламы небо над городом ночью черное, со звездами. Повсюду цветет шалфей в качестве сорняка. Растет щавель - не конский, а съедобный; сурепка, клевер, репешок, полынь - правда, не серебристая, а чернобыльник; зверобой. В огромном парке посреди города по лужайкам ползают крольчата и живут лисы, над парком пролетают цапли. Цапли, впрочем, может быть, пролетают из соседнего зоопарка по своим делам. На месте составителей путеводителя я бы про это писала.
На траве в парке вперемешку с обычными гражданами лежат-загорают нудисты с нежными жопами.
А больше я в Берлине ничего толком не видела, вот разве что Потсдамер платц, с геометрически удивительными зданиями; вообще, у них все очень хорошо с решением пространства, а Потсдамер и вовсе рай для фотографа, с этими жесткими, острыми, сталкивающимися линиями.
Не видела, потому что с утра до закрытия ходила по музеям. За три дня посетила семь, включая, правда, собор (2 раза). Собор не понравился, особенно изнутри, потому что барокко я вообще не очень, а немецкое, судя по всему, тем более. Единственное что, под куполом собора имеется чудесный белый голубок с растопыренными когтями, сильно похожий на орла: этакий пикирующий на тебя с клекотом святой дух.
Так что я сидела и хандрила, пока девушки поднимались под купол и озирали виды Берлина с верхотуры - а я как-то не люблю городские виды. Но потом я спустилась в подвал и обнаружила там гробы кайзеров, их отпрысков и прочей аристократии (усыпальница Гогенцоллернов), и это зрелище меня с собором примирило.
Тихо, темно, спокойно, гробы огромные, железные, кованые, каменные, умирали они основательно. Один гроб - как каравелла, другой - как полированная стенка, хрусталя только не хватает. И целые поляны детских гробиков, плодились они как кролики, мерли как мухи.
Очень понравилось решение: львиные морды с кольцами в пасти, по периметру гроба, чтобы его поднимать. На канатах, конечно, поднимать, этакую-то дуру, еще и вместо ножек орлиные лапы, вцепившиеся в чугунные шары.
И изящная деталь: благодарные потомки и музейные работники на юбилеи успения приносят гробам венки, а когда цветы вянут, венки эстетически верно не убирают. Так они там и стоят, сухие, серые, пыльные, хрупкие.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
(will be screened)
(will be screened)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org