asia_datnova (
asia_datnova) wrote2008-05-31 02:52 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
(no subject)

Альфонс Муха в Праге - вроде тотема. Его изображения на каждом углу, сувернирная продукция, мотивы в пивных, так много, что надоедает. Однако на выставку все-таки пошла. И там меня настигло просветление.
У него есть удивительные "декоративные портреты", сделанные такой уверенной, плавной штриховкой, как гравюрным резцом - не мягкая, теневая, а линия к линии, и линии все скругленные.
Похоже, для человека весь мир был - декоративный элемент. Нет для него разницы, что женские головки, что портрет в интерьере, бытовая сценка или орнамент из цветов и рыб. Человеческие лица - тот же орнамент, неважно.
Он просто убил меня этим постмодернизмом. Ну, знаете телегу, что в постмодернизме нет разницы между Богом и сиденьем унитаза. Только обычно при этом все выходит аккурат на уровне унитаза.
Мухе все равно было, что делать: витраж в соборе, или денежные купюры, или портрет Сары Бернар, или фантик от конфеты. Он все рисовал одинаково хорошо. Дай ему клочок туалетной бумаги - он и на ней нарисует. Поверхность неважна, обстоятельства неважны, главное - линия.
Это просто фан-тас-ти-ка. Не бывает, казалось, художников, писателей, драматургов, которые бы не делили: вот мое творчество, а вот работа за деньги. И что за деньги - то второго сорта, вполсилы. А ведь он ни разу не допустил себя до халтуры. Что - не было у него дебилов-заказчиков, со своим видением композиции и цветового решения?
Это какое-то грандиозное усилие - все делать честно. Остальное, похоже, гнилые отмазки. Просто не хватает духу такое, чего там, признаемся.
Устыдилась.





no subject
именно эта разновидность тошноты для меня совершенно непереносима. не могу, не умею, не хочу, не буду, кишка тонка. несколько раз приходилось пробовать - ничего не получалось, кроме муки. или я делаю, как считаю нужным, или не делаю вообще.
гордиться тут особо нечем - не нравственный выбор, а своеобразная немочь. хотя со стороны выглядит как достойная позиция.
а сознательный нравственный выбор, кстати, был у меня смешной - делать заказанное на пределе возможностей. потому что не для собственного удовольствия баловство, а работа-за-деньги. до сих пор "азбуку современного искусства" с содроганием вспоминаю - не тошнило, потому что не было никакого насилия над собой, но от ответственности чуть голова не лопнула. но это был тот редкий случай, когда от меня ждали именно то, что я хочу и могу сделать, а не халтуру, заточенную под определенный формат.
no subject
Я даже не знаю, есть тут четкое решение, или его нету.
Разве что - всегда понимать, что именно ты делаешь и для чего. И как-то еще заставить себя на пределе возможностей, особенно когда - участвуешь в халтуре под формат=) Последнее - вот и есть титаническое усилие духа.