asia_datnova (
asia_datnova) wrote2008-05-31 02:52 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
(no subject)

Альфонс Муха в Праге - вроде тотема. Его изображения на каждом углу, сувернирная продукция, мотивы в пивных, так много, что надоедает. Однако на выставку все-таки пошла. И там меня настигло просветление.
У него есть удивительные "декоративные портреты", сделанные такой уверенной, плавной штриховкой, как гравюрным резцом - не мягкая, теневая, а линия к линии, и линии все скругленные.
Похоже, для человека весь мир был - декоративный элемент. Нет для него разницы, что женские головки, что портрет в интерьере, бытовая сценка или орнамент из цветов и рыб. Человеческие лица - тот же орнамент, неважно.
Он просто убил меня этим постмодернизмом. Ну, знаете телегу, что в постмодернизме нет разницы между Богом и сиденьем унитаза. Только обычно при этом все выходит аккурат на уровне унитаза.
Мухе все равно было, что делать: витраж в соборе, или денежные купюры, или портрет Сары Бернар, или фантик от конфеты. Он все рисовал одинаково хорошо. Дай ему клочок туалетной бумаги - он и на ней нарисует. Поверхность неважна, обстоятельства неважны, главное - линия.
Это просто фан-тас-ти-ка. Не бывает, казалось, художников, писателей, драматургов, которые бы не делили: вот мое творчество, а вот работа за деньги. И что за деньги - то второго сорта, вполсилы. А ведь он ни разу не допустил себя до халтуры. Что - не было у него дебилов-заказчиков, со своим видением композиции и цветового решения?
Это какое-то грандиозное усилие - все делать честно. Остальное, похоже, гнилые отмазки. Просто не хватает духу такое, чего там, признаемся.
Устыдилась.





no subject
no subject
мне понарвилось все, кроме того, что я не очень люблю его живопись, ту, в которой он не декоративен.
Но в любом случае, я о другом. От неудач при этом никто не застрахован.
no subject
no subject
no subject
no subject
Вот у Мухи есть такие живписные полотна, правда, их немного, которые ну точно старые советские открытки - девки с розовыми щечками, пухлые, пастораль. Напоминает сразу все. Нет в этом никакой декоративности=)
no subject
no subject
Даже не могу сказать, самые ранние это были работы или самые поздние - в связи с милой привычкой чехов забывать вешать под картины - таблички с годом создания и материалом
я их раньше не видела, это была открыточная живопись такая совсем, гладкая, и это никак не Славянска Эпопея.
no subject
no subject
no subject
http://www.staratel.com/pictures/modern_/mucha/pic85.htm
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
причем именно там, у него дома -- вывезенный наружу он теряет часть очарования.
ну он вот и тулуз лотрек для меня -- те самые явления когда что то принимаешь что то отвергаешь но не можешь не чувствоввать постоянную тягу)
no subject
штоли совсем-совсем не бывает? ужос какой.
no subject
no subject
и реально не могу себе представить - как это. в смысле, как своими руками, "из себя" сознательно сделать фуфло (что фуфло получается случайно, без сознательного усилия художника - это, конечно, бывает, но другая тема).
для меня как раз нормально и естественно - как Муха. а если заказчик недоволен, пусть идет в жопу, будем помирать.
no subject
no subject
просто искренне не понимаю - как им удается? у меня бы просто не получилось сделать то, что мне кажется фуфлом (при том, что, конечно, наверняка получилось бы сделать то, что покажется фуфлом стороннему наблюдателю).
а проблема с прокормом себя и гипотетических детей решается просто. даже для такого бесполезного существа как я когда-то нашлась работа - продавать книжки. а картинки превосходно рисовались по вечерам. и по воскресеньям :)
no subject
К тому же люди, брезгующие работой, крутящие носом и явно считающие себя умнее и лучше других, играют в непризнанных гениев, они такие противные! Подумаешь, Чеховы с Рубенсами какие. А мы зато ни на что не претендуем, и не произносим противного слова "творчество"=) Мы просто зарабатываем деньги, сносно, неплохие, и не претендуем.
(Тем более что когда свое творчество не выйдет - стыдно, а когда чужое - фиг бы с ним.)
Мало ли механизмов компенсации.
Хотя мне гораздо, гораздо симпатичнее люди, честно говорящие - да, пишем говно за деньги, чем люди, которые пишут говно за деньги, но уже успели убедить себя, что заняты делом. Причем их убеждению даже находятся статусные подтверждения.
no subject
no subject
именно эта разновидность тошноты для меня совершенно непереносима. не могу, не умею, не хочу, не буду, кишка тонка. несколько раз приходилось пробовать - ничего не получалось, кроме муки. или я делаю, как считаю нужным, или не делаю вообще.
гордиться тут особо нечем - не нравственный выбор, а своеобразная немочь. хотя со стороны выглядит как достойная позиция.
а сознательный нравственный выбор, кстати, был у меня смешной - делать заказанное на пределе возможностей. потому что не для собственного удовольствия баловство, а работа-за-деньги. до сих пор "азбуку современного искусства" с содроганием вспоминаю - не тошнило, потому что не было никакого насилия над собой, но от ответственности чуть голова не лопнула. но это был тот редкий случай, когда от меня ждали именно то, что я хочу и могу сделать, а не халтуру, заточенную под определенный формат.
no subject
Я даже не знаю, есть тут четкое решение, или его нету.
Разве что - всегда понимать, что именно ты делаешь и для чего. И как-то еще заставить себя на пределе возможностей, особенно когда - участвуешь в халтуре под формат=) Последнее - вот и есть титаническое усилие духа.
no subject
А потом как-то втягиваешься. Тем более, когда за свое-хорошее (как тебе кажется, в чем постоянно сомневаешься) денег не платят. Может быть - пока, а может - и навсегда, гарантии нет. Да и обязательно ли быть писателем, художником, режиссером, когда многие люди живут и без этого, и ничего.
И в лучшем случае еще хватает на картинки по вечерам. Для себя. Но не всех. Устаешь же. Вот будет отпуск... А отпуска все нет. Вот заработаю денег и... А новая работа, покупка дачи, родственники по больницам.
Наверное, как-то так.
no subject
ответ на вопрос "художник ли я?" - у меня был, сколько себя помню. вопроса еще не было, а ответ уже был. типа - ну да, "художник" (в самом широком смысле слова), так получилось, оно само. а "какой" - не имело значения, и до сих пор не имеет, какой есть, такой есть, чего уж теперь.
поэтому и младнецев гипотетических не могло появиться - ясно же, что поскольку я "художник", они рядом со мной не выживут, или не выживу рядом с ними я - вопрос самосохранения.
и поэтому же никто никогда не предлагал мне написать детектив про хорошего полковника ФСБ. у меня же на лбу написано, что не по адресу :)
поэтому, не мне судить, как и почему оно бывает у других людей. но чувство сострадания от этого только сильнее.
no subject
no subject
мне просто повезло родиться человеком, который ничего не принимает на веру. ну и растили меня как сорную траву, это тоже плюс. что культурный человек должен в себе сомневаться, мне стало известно довольно поздно :)
no subject
чувство вины каждому в азных дозах успели привить - все-таки дебильное наше воспитание, когда все время по башке долбают
Вроде как - ты один не можешь быть прав, а все кругом нет. Если считаешь, что прав только ты, ты сумасшедший.
Мне вот последнее кстати как ни странно крепко привили, хоть и я росла как трава, когда успели? И как же мне мучительно дается это хоть как-то изживать. Все время стыдно, все время сам себя одергиваешь - стоп, а не возомнила ли я о себе лишнего? А не была ли я слишком заносчивой, слишком фамильярной, не сморозила ли глупость, не сделала ли кому неприятно, и самое страшное - не возомнила ли я себя гением?=)
Ужос.
no subject
чуство вины, конечно, и мне прививали, это, по-моему, общечеловеческое: "если ты не будешь кушать кашу, у меня заболит сердце, и я умру". но поскольку оно причиняет большую боль, у меня естественная реакция - агрессия. и так, как дурак, сострадаешь всем, мучаешься зачем-то, а они еще дополнительные страдания хотят повесить на шею.
no subject
no subject