asia_datnova: (Default)
[personal profile] asia_datnova
Копалась у Наташи в старых завалах, выбрасывали тонны ее старых журналов, в том числе "ИК" и "Киносценарии", выдирая интересные статьи; мне кажется, если как следует порыться, у нее все что угодно можно найти в закромах - вот например, National Geographic за 46 год; сижу теперь, читаю надерганное. Очень интересные киноведческие попытки осознать развал советского кинематографа. Первое удивление: "Сегодня, с началом "рыночных отношений", когда пропуском на съемочную площадку становится, увы, не талант, не опыт, не профессионализм, но просто-напросто умение добыть деньги на постановку, расцвело странное, почти немыслимое прежде явление: кинематографическая графомания. Стало возможным появление на свет фильмов, находящихся вообще вне рамок профессии, кинематографической культуры, коммерческой целесообразности и просто здравого смысла".
Еще более интересны - попытки классификации перестроечного кино; как карнавальной культуры, демонтаж аттракционов, с тем отличием, что при карнавале - он заканчивается, и все возвращается на круги своя, к прежним правилам, а у нас карнавал совпадает с социальными переменами. Структура райка становится такой: и снизу, и сверху все бессмысленно, силы тьмы пришли из глубин (мафия, бандиты, причем, действительно, утопические бандиты и злодеи, зло ради зла) и властвуют безраздельно, кругом бардак и хаос, герой обречен на проигрыш в столкновении с абсурдным миром. (До сих пор, кстати, кажется, не прижилась структура американского боевика, где герой всех уделывает и добро тожествует над злом; такие сюжеты либо кажутся искуственными вставками, либо малость разъедаются местными представлениями, герой если и побеждает, то формально, с каким-нибудь недочетом, с какой-нибудь да жопой в анамнезе.)

Отсюда (из разбора перестроечного кино) в статьях неизбежно следует упоминание Российской Империи, мистического отношения русского человека к государству, когда оно не просто механизм обслуживания, но - гарант, власть от Бога (ну это да, дурное все же дело затеяли в Константинополе), Москва - Третий Рим, и само внутри себя создает критерии добра и зла. Для тех, кто в ограде.
А потом, соответственно, революция, крах государства - как аналога царства божия, но структура-то уже выстроена в черепушках, и обязательно на пустое место всунуть новую мессианскую идею - построение своими руками рая на земле.

А потом, стало быть, новое крушение абстракций, сперва Бог умер, а потом Бог вообще не был Богом, отец оказался не отцом, а сукою, отсутствие большого и понятного полюса добра, вместо этого - две смыкающиеся сверху и снизу бездны мрака, непонятная стихия, действующая по непонятным правилам, герой превращается в жертву.

Все это хорошо, я одно не поняла: отчего до сих пор надо мыслить в рамках этой эээ парадигмы, извините? То есть сейчас ведь на смену этим мифам успешно пришел новый (тот же старый, модифицированный) - "мы восстали против Бога, аки падшие ангелы, и теперь, пока не искупим..." И за это нашей стране все страдания. Наместника Бога убили, Христа распяли, поклонялись идолам. Надо найти правильного Бога! Миф ведь тем хорош, что годится для всех слоев населения, с любым уровнем опыта и образования. И все эти заклинатели змей, экстрасенсы, маги, амулеты, гороскопы - просто другое воплощение все того же. (Добрый дедушка Мороз! Я спала с мужчиной вне брака, обещаю, что больше никогда так не буду, ты за это меня прости и подари мне, пожалуйста, велосипед. Или: как суммировал Расти - "Запретите им ебаться и покупать, и Россия возродится!")
Ничего против веры в принципе не имею, сомнительно только то, что она случилась у всех одновременно.

А куда деваться-то, когда эта картина мира - буквально веками. Психика принимает форму описания, мир принимает форму психики.

По-моему, все эти три этапа, включая сегодняшний четвертый, это все скорее история не мистики, а психологии. Неужели существование в структуре мифа так обаятельно, и сколько тыркаться взад-вперед по одному и тому же туннелю. Откуда вообще берется желание воспринимать все это мифологически, онтологически, а не психотерапевтически? Может, как-то в сторону можно отпрыгнуть, не знаю, поменять на что-нибудь точку сборки?
This account has disabled anonymous posting.
(will be screened)
(will be screened)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

Profile

asia_datnova: (Default)
asia_datnova

January 2013

S M T W T F S
   12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 02:02 am
Powered by Dreamwidth Studios