asia_datnova: (Default)
[personal profile] asia_datnova
Копалась у Наташи в старых завалах, выбрасывали тонны ее старых журналов, в том числе "ИК" и "Киносценарии", выдирая интересные статьи; мне кажется, если как следует порыться, у нее все что угодно можно найти в закромах - вот например, National Geographic за 46 год; сижу теперь, читаю надерганное. Очень интересные киноведческие попытки осознать развал советского кинематографа. Первое удивление: "Сегодня, с началом "рыночных отношений", когда пропуском на съемочную площадку становится, увы, не талант, не опыт, не профессионализм, но просто-напросто умение добыть деньги на постановку, расцвело странное, почти немыслимое прежде явление: кинематографическая графомания. Стало возможным появление на свет фильмов, находящихся вообще вне рамок профессии, кинематографической культуры, коммерческой целесообразности и просто здравого смысла".
Еще более интересны - попытки классификации перестроечного кино; как карнавальной культуры, демонтаж аттракционов, с тем отличием, что при карнавале - он заканчивается, и все возвращается на круги своя, к прежним правилам, а у нас карнавал совпадает с социальными переменами. Структура райка становится такой: и снизу, и сверху все бессмысленно, силы тьмы пришли из глубин (мафия, бандиты, причем, действительно, утопические бандиты и злодеи, зло ради зла) и властвуют безраздельно, кругом бардак и хаос, герой обречен на проигрыш в столкновении с абсурдным миром. (До сих пор, кстати, кажется, не прижилась структура американского боевика, где герой всех уделывает и добро тожествует над злом; такие сюжеты либо кажутся искуственными вставками, либо малость разъедаются местными представлениями, герой если и побеждает, то формально, с каким-нибудь недочетом, с какой-нибудь да жопой в анамнезе.)

Отсюда (из разбора перестроечного кино) в статьях неизбежно следует упоминание Российской Империи, мистического отношения русского человека к государству, когда оно не просто механизм обслуживания, но - гарант, власть от Бога (ну это да, дурное все же дело затеяли в Константинополе), Москва - Третий Рим, и само внутри себя создает критерии добра и зла. Для тех, кто в ограде.
А потом, соответственно, революция, крах государства - как аналога царства божия, но структура-то уже выстроена в черепушках, и обязательно на пустое место всунуть новую мессианскую идею - построение своими руками рая на земле.

А потом, стало быть, новое крушение абстракций, сперва Бог умер, а потом Бог вообще не был Богом, отец оказался не отцом, а сукою, отсутствие большого и понятного полюса добра, вместо этого - две смыкающиеся сверху и снизу бездны мрака, непонятная стихия, действующая по непонятным правилам, герой превращается в жертву.

Все это хорошо, я одно не поняла: отчего до сих пор надо мыслить в рамках этой эээ парадигмы, извините? То есть сейчас ведь на смену этим мифам успешно пришел новый (тот же старый, модифицированный) - "мы восстали против Бога, аки падшие ангелы, и теперь, пока не искупим..." И за это нашей стране все страдания. Наместника Бога убили, Христа распяли, поклонялись идолам. Надо найти правильного Бога! Миф ведь тем хорош, что годится для всех слоев населения, с любым уровнем опыта и образования. И все эти заклинатели змей, экстрасенсы, маги, амулеты, гороскопы - просто другое воплощение все того же. (Добрый дедушка Мороз! Я спала с мужчиной вне брака, обещаю, что больше никогда так не буду, ты за это меня прости и подари мне, пожалуйста, велосипед. Или: как суммировал Расти - "Запретите им ебаться и покупать, и Россия возродится!")
Ничего против веры в принципе не имею, сомнительно только то, что она случилась у всех одновременно.

А куда деваться-то, когда эта картина мира - буквально веками. Психика принимает форму описания, мир принимает форму психики.

По-моему, все эти три этапа, включая сегодняшний четвертый, это все скорее история не мистики, а психологии. Неужели существование в структуре мифа так обаятельно, и сколько тыркаться взад-вперед по одному и тому же туннелю. Откуда вообще берется желание воспринимать все это мифологически, онтологически, а не психотерапевтически? Может, как-то в сторону можно отпрыгнуть, не знаю, поменять на что-нибудь точку сборки?

Date: 2008-09-24 09:43 am (UTC)
From: [identity profile] rasteehead.livejournal.com
*мрачно*
чтоб прыгать в сторону, нужно сначала узнать, что эта самая "сторона" вообще есть. мифологизированное сознание ничего, кроме тоннеля не видит, а прыжки воспринимает как ересь.

Date: 2008-09-24 09:48 am (UTC)
From: [identity profile] asia-datnova.livejournal.com
ну и понеслась. "Это хорошо и правильно, потому что хорошо и правильно внутри России".

Вообще, инфантильная какая-то картинка мира; некие большие и могучие силы со стороны тебя то наказывают, то награждают, в зависимости от поведения. И еще местный земной папочка.
Неужели, действиельно, это настолько удобно?

Date: 2008-09-24 10:14 am (UTC)
From: [identity profile] piligrim.livejournal.com
Конечно удобно - снимает ответственность: "А я чо? Я - человек маленький..."

Это лихорадочный поиск новой идеологии - старая-то уже разрушена с её моральными нормами. Вот это попытка на чём-то хоть как-то обосновать мораль.

Date: 2008-09-24 10:22 am (UTC)
From: [identity profile] asia-datnova.livejournal.com
нет, это поиск точно такой же идеологии как и старая=)
чтобы впуклости и выпуклости совпадали

Date: 2008-09-24 10:31 am (UTC)
From: [identity profile] piligrim.livejournal.com
Конечно - она же более привычная. Кстати, и предыдущая идеология не сильно отличалась от той, которая была до неё.
Главное - это попытка найти тот базис, на котором строить мораль.

Date: 2008-09-24 10:25 am (UTC)
From: [identity profile] rasteehead.livejournal.com
блин, почти одними словами ответили :)

Date: 2008-09-24 10:24 am (UTC)
From: [identity profile] rasteehead.livejournal.com
конечно удобно. никакой личной ответственности ведь не подразумевается. я вот раньше думал - почему в разные секты уходят не только подростки, но и как бы "состоявшиеся мужчины". потому что с них снимается ответственность за свои действия.

Date: 2008-09-24 10:26 am (UTC)
From: [identity profile] asia-datnova.livejournal.com
И вот смотри. В этой древней структуре - пастырь и его овцы в ограде, а за оградой волки рыщут (хехе, опоздала я с волками=)) - понятно, почему она взялась, собирать и защищать новую религию; эта же структура и в союзе абсолютно не изменилась. То, что за оградой - зло, преставляет опасность, может прорвать оборону и навредить.
И сейчас опять двадцать пять, сейчас мы оттесним мировое зло за границы, и пошла тема чужаков, и конечно, более всего меня умиляет, что единственный способ борьбы со злом - КАРАНТИН.

Date: 2008-09-24 10:58 am (UTC)
From: [identity profile] romaya.livejournal.com
ты как-то забыла еще и про банальное "дружить против". Идея волка поддерживает авторитет (власть) пастыря. Стадо не пытается выйти за ограду, жмется друг к дружке, а всякого выходящего воспринимает как волчьего засланца, что дополнительно удобно пастырю, т.к. неопределившихся овец кроме страха неизвестного удерживает и перспектива всенародного осуждения.
Это все печально и скучно, но, к сожалению, это неотменимый механизм, как закон тяготения.

Date: 2008-09-24 11:00 am (UTC)
From: [identity profile] asia-datnova.livejournal.com
не, не. Давай не будем это сводить к разговору о человеческих инстинктах вообще, как представителей животного царства., потому что тут все понятно, и нечего обсуждать, имхо.

Date: 2008-09-24 11:18 am (UTC)
From: [identity profile] romaya.livejournal.com
я вовсе не имела в виду, что это в человеке от животного. во всяком случае не так напрямую. Скорее то, что было инстинктивным механизмом, стало психическим. И когда нет никакой идеи, на чем бы еще обосновать мораль (а почему, интересно, ее непременно надо на чем-то обосновывать?), то берется самый простой и безотказный инструмент: идея осажденной крепости.
Во-первых идея мирового зла: надежнее сказать: вот мы, а вот они, чем объяснять, что мы -- это они.
А во вторых, как со злом бороться? уничтожить всех "их" невозможно, значит, надо обороняться. Я не понимаю, что тут тебя удивляет. Как если бы ты вдруг стала всерьез рассуждать, а чой-то так мало умных взрослых людей, а? Все какие-то либо идиоты, либо так и не повзрослели, либо то и другое. Ну вот поэтому и мифологическое сознание.

Profile

asia_datnova: (Default)
asia_datnova

January 2013

S M T W T F S
   12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 08:28 am
Powered by Dreamwidth Studios